7 советов о том, как выбрать светильник, чтобы красиво и удобно осветить кухню.
Создавайте красивый интерьер. Приобретайте модель, которая нравится вам и подходит к стилю кухни. А если возникают трудности с выбором, обратитесь за советом к дизайнеру.
Используйте оптимальное количество светильников. На кухне часто устанавливают не один, а несколько источников света. Модели, которые дают яркое освещение, нужны в рабочей зоне, а светильники, создающие мягкий общий свет - для обеденной зоны.
Выбирайте цветовую температуру правильно. Какой светильник установить, чтобы удобно осветить рабочую зону на кухне? Для этого хорошо подходят модели с холодным или белым светом: оно настраивает на активную работу и правильно передает оттенки. В обеденной зоне устанавливайте модель с теплой цветовой температурой, располагающей к спокойному общению и отдыху.
Как правильно расположить светильники на кухне
Уделите внимание удобству: светильники не должны мешать готовить или передвигаться по кухне. Освещение в комнате нужно яркое, но без резких теней, источники света не должны быть направлены в глаза.
Используйте светильники, чтобы скорректировать пространство. Для маленькой кухни выбирайте компактные модели или встроенные источники света. А в большой — устанавливайте крупные декоративные и другие привлекающие внимание люстры. Если потолок низкий, отдайте предпочтение настенным линейкам.
Решайте задачу комплексно. Чтобы создать комфортный свет на кухне, составьте схему освещения с учетом дизайна комнаты, рассчитайте оптимальный уровень освещенности и только потом приступайте к выбору моделей. Это поможет избежать ошибок и позволит оформить кухню удобно.
Выбирайте гибкое освещение. На кухне нужен разный свет: приглушенный — для романтического ужина, яркий — во время семейного праздника, удобный рабочий — для приготовления пищи. Поэтому в комнате лучше установить несколько светильников, которые можно выключать и включать независимо друг от друга. Также обратите внимание на диммируемые LED-модели.
Трековые и подвесные светильники для кухни
Светильник какого типа лучше выбрать для установки на кухне? Правильного ответа на этот вопрос нет, потому что каждый осветительный прибор решает свои задачи:
подвесной или потолочный накладной LED светильник используют для общего освещения кухни или подсветки обеденной зоны;
трековые светильники нужны, чтобы создать общий или зональный свет, подсветить рабочую зону, шкафы и прочие функциональные пространства;
бра и другие настенные модели чаще всего устанавливают в обеденной зоне. Здесь их используют, чтобы создать атмосферу для романтического ужина. Иногда их монтируют как дополнительный источник света над рабочим пространством;
торшеры и настольные лампы в основном не используются на кухне. Редко их можно увидеть в обеденной зоне, если она также выполняет функцию гостиной, места для работы или учебы;
светодиодные ленты — альтернатива встраиваемым моделям для освещения рабочих поверхностей, подсветки шкафов или декора. Их используют, если свободное пространство ограничено и нельзя установить другие источники света.
Какие технические характеристики светильника нужно учесть? Если осветительный прибор будет располагаться вдали от источников воды, пара и тепла, можно выбрать модель со стандартным уровнем защиты для жилых помещений IP20. Для освещения зоны возле плиты, раковины, рабочей поверхности и других мест, где возможен контакт электроприбора с паром, водой или мелкими твердыми частицами, стоит выбрать изделие со степенью защиты IP44. Модель с таким уровнем защиты будет полностью безопасной в использовании и прослужит много лет.
Сколько светильников нужно для кухни? В этой комнате не обойтись одним источником света. Для комфортного освещения устанавливают минимум два, а чаще — большее число светильников. Количество зависит от деталей: площади и формы комнаты, цвета стен, потолка и пола, наличия функциональных зон и прочих характеристик помещения. Также нужно учитывать силу светового потока источника света.
Чтобы правильно рассчитать количество светильников, помните, что рекомендованный уровень освещенности поверхностей для кухни составляет 150-250 люкс. При этом в рабочей зоне показатель может быть выше (от 300 люкс), а за столом для обеда и отдыха — немного ниже. Не забывайте, что расчет освещенности — сложная задача для новичка. Поэтому компания "Пайтекс" предлагает бесплатные консультации специалистов по этому вопросу.